Espressomühlen
Eine gute Espressomühle ist für den Barista sicher ebenso wichtig, wie der Siebträger selbst. Denn nur wenn die Kaffeebohnen fein genug und vor allem gleichmäßig gemahlen werden, kann die Espressozubereitung gelingen. Gutes Mahlgut erzeugen alle unsere Mühlen im Shop, dennoch haben wir natürlich eine ganze Bandbreite an Anbietern und Modellen unterschiedlicher Preisklassen für Sie.
Espresso- und Kaffeemühlen für Privathaushalte, Gewerbe und Gastronomie
Der Espresso ist mehr als nur eine Tasse Kaffee. Er ist ein Stück Lebensqualität. Doch wie bereite ich ihn zu? Neben der richtigen Espressomaschine (einem Siebträger) ist die Espressomühle dabei das wichtiges Gerät. Das Mahlen von Kaffeebohnen direkt vor der Zubereitung war früher selbstverständlich, bevor Instantpulver und luftdicht verpacktes Kaffeemehl die Supermärkte eroberten. Echte Kenner wissen aber natürlich, dass ein guter Espresso nicht auf gekauftem Kaffeepulver basiert, sondern auf frisch gemahlenen Bohnen. Für Besitzer eines Siebträgers ist die passende Espressomühle also quasi Pflicht. Aus diesem Grund bieten wir Ihnen bei KaffeeTechnik Seubert auch speziell zusammengestellte Bundles an, bei denen Sie nicht nur Siebträger und Espressomühle im Paar bekommen, sondern auch noch sparen können.
Aber selbst wenn Sie keinen Espresso mögen, sondern lieber eine klassische Tasse Kaffee bevorzugen, mit frisch gemahlenem Kaffee werden sie auch diesen komplett neu genießen können. Durch das Mahlen geht so wenig wie nur möglich von dem eigentlichen Aroma der Kaffeebohnen verloren, wodurch ein erstklassiges Geschmackserlebnis mit Gourmetqualität erzeugt wird. Selbst ein Filterkaffee schmeckt also mit frischgemahlenem Kaffee noch einmal deutlich besser.
Was macht eine gute Espressomühle aus?
Eine gute Espressomühle zeichnet sich vor allem durch ihr elektrisches Hochleistungsmahlwerk aus. Dieses darf zum einen beim Mahlen nicht zu heiß werden, da ansonsten die Aromastoffe in den Kaffeebohnen zerstört werden. Das frischgemahlene Kaffeepulver muss möglichst fein und homogen sein. Besonders bei der Gleichmäßigkeit des Kaffeepulvers trennt sich bei Espressomühlen die Spreu vom Weizen. Das Mahlwerk einer erstklassigen Espressomühle arbeitet demnach präzise und aromaschonend. Die Zubereitungsart des Kaffeepulvers hat auch Einfluss auf die Crema, die bei einem qualitativ hochwertigen Espresso ausdrücklich erwünscht ist und den krönenden Abschluss des Heißgetränkes bildet.
Warum ist ein gleichmäßiges Mahlgut so wichtig?
Beim Brühen des Espresso, wird dieser einem hohen Druck ausgesetzt. Auf diese Weise werden die Kaffeearomen und Kaffeeöle freigesetzt. Damit der Druck aber aufgebaut werden kann, muss das Kaffeepulver dem Wasser entsprechenden Widerstand entgegensetzen. Was je besser gelingt, je feiner und gleichmäßiger das Pulver ist. Ist es ungleichmäßig gemahlen, sucht sich das Wasser jedoch den leichtesten Weg durch die gröberen Bestandteile. Der Bezug wird schneller und das Wasser erreicht nicht den gesamten Kaffee. Deshalb kommt am Ende weniger Geschmack und Aromen in die Tasse. Der Espresso schmeckt wässrig.
Mit einer Espressomühle von KaffeeTechnik Seubert Espressobohnen mahlen
Wenn Sie also täglich erstklassigen Espressogenuss wollen? Dann bestellen Sie sich jetzt passend zu Ihrer professionellen Espressomaschine eine hochwertige Espressomühle und genießen Sie einen Espresso frisch zubereitet wie beim Italiener.
Wir haben unter anderem Espressomühlen folgender Hersteller im Programm:
- Mahlkönig - Seit 100 Jahren Spezialist, wenn es um Mühlen geht.
- Baratza, Ceado und Macap - Drei Espressomühlen-Manufakturen aus dem Ursprungsland des Espresso.
- Dalla Corte - Manche Mühlen passen in Kommunikation mit den Siebträgern ganz automatisch ihre Einstellungen an.
- ECM und Profitec - Die deutschen Siebträgerschmieden liefern die auf die Geräte abgestimmten Mühlen gleich mit.
- Rocket Espresso - Auch von dieser jungen Mailänder Marke gibt es nicht nur Espressomaschinen.
- Eureka - Vielleicht der bekannteste Hersteller von Espressomühlen aus Italien.
Gibt es einen Unterschied zwischen Espresso- und Kaffeemühlen?
Im Allgemeinen gibt es keinen Unterschied zwischen einer Kaffeemühle und einer Espressomühle. Durch das längere Rösten sind Espressobohnen trockener als heller geröstete Kaffeebohnen. Auch Kaffeeöle entwickeln sich ganz anders als bei typischen Kaffeeröstungen. Technisch gesehen macht das beim Mahlen der Bohnen aber keinen Unterschied, allerdings kann es doch Mühlen geben, die aufgrund von speziellen Einstellungen besser für Espressobohnen geeignet sind als andere.