Barista Guide

Barista Guide: Lebkuchen Latte – Weihnachten in der Tasse

KI generiertes Bild eines Lebkuchen Latte und einer Packung Marese Espresso Traditionale.

Wenn die Tage kürzer werden und der Duft von Zimt und Nelken in der Luft liegt, ist es Zeit für Kaffeespezialitäten, die nicht nur wach machen, sondern auch die Seele wärmen. Der Lebkuchen Latte (oder international „Gingerbread Latte“) ist der unangefochtene Klassiker der Winterzeit.

In diesem Barista Guide zeigen wir Ihnen, wie Sie das beliebte Trendgetränk ganz einfach zu Hause zubereiten, am besten natürlich auf Basis eines mit dem Siebträger zubereiteten Espresso.

Warum wir dieses Rezept lieben

Ein guter Lebkuchen Latte ist die perfekte Balance aus kräftigem Espresso, cremigem Milchschaum und der würzigen Süße von Ingwer, Zimt und Piment. Anders als bei vielen Fertigmischungen großer Kaffeeketten setzen wir auf hochwertigen Espresso als Basis, damit der Kaffeegeschmack nicht in der Süße untergeht.

Das Rezept: Lebkuchen Latte

Für die Zubereitung haben Sie zwei Möglichkeiten: Die schnelle Variante mit hochwertigem Sirup oder die traditionelle Variante mit frischen Gewürzen.

Zutaten

  • 1 doppelter Espresso (ca. 40–50 ml) – Tipp: Nutzen Sie eine Röstung mit schokoladiger Note, wie zum Beispiel den Marese Espresso Traditionale.
  • 200–250 ml Milch (Vollmilch oder eine Barista-Hafermilch für die vegane Variante)
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig (traditionelle Variante)
  • ½ TL Lebkuchengewürz (traditionelle Variante)
  • Optional: Eine Prise Ingwerpulver für extra Schärfe (traditionelle Variante)
  • 2–3 TL Lebkuchensirup (für die Sirup-Variante)
  • Etwas Zimt, Kakaopulver oder ein kleiner Lebkuchen zur Dekoration

Zubereitung

Die Zubereitung gelingt in wenigen Schritten. Achten Sie besonders auf die Reihenfolge, damit sich die Aromen optimal verbinden.

Schritt 1: Die Basis vorbereiten

  • Mit Sirup: Geben Sie den Lebkuchensirup direkt in ein hohes Latte-Macchiato-Glas oder eine große Tasse.
  • Mit Gewürzen: Verrühren Sie das Lebkuchengewürz und den Ahornsirup mit dem heißen Espresso, solange dieser noch frisch aus der Maschine läuft. So lösen sich die Gewürze am besten auf.

Schritt 2: Espresso brühen

Bereiten Sie einen doppelten Espresso zu. Wenn Sie einen Kaffeevollautomaten nutzen, wählen Sie eine Einstellung mit wenig Wasser und hoher Stärke. Bei der Siebträgermaschine extrahieren Sie den Espresso wie gewohnt direkt auf den Sirup bzw. die Gewürzmischung. Rühren Sie kurz um.

Schritt 3: Milch schäumen

Schäumen Sie die Milch auf. Für einen Latte wünschen wir uns einen feinporigen, sämigen Schaum (Mikroschaum), der sich gut mit dem Kaffee verbindet, aber eine schöne Haube bildet. Die Temperatur sollte ca. 60–65 °C nicht überschreiten, damit die Milch ihre natürliche Süße behält.

Schritt 4: Das Finish

Gießen Sie die geschäumte Milch langsam in das Glas mit dem gewürzten Espresso. Für die Optik können Sie den Milchschaum am Ende mit etwas Zimt bestäuben oder mit zerbröselten Lebkuchenstücken garnieren.

Extra-Tipps für den perfekten Winterkaffee

  1. Die richtige Bohne: Da Lebkuchengewürze sehr intensiv sind, empfehlen wir kräftige Espresso-Röstungen (z.B. Mischungen mit einem Robusta-Anteil). Ein zu fruchtiger Arabica könnte gegen die Gewürze „ansäuern“. Neben dem Marese Espresso Traditionale, bietet sich hier auch der Marese Casa Blend oder Marese Black Beauty an.
  2. Alkoholischer Twist: Für den gemütlichen Abend am Wochenende passt ein Schuss Amaretto oder Sahne-Likör hervorragend in den Lebkuchen Latte.

Fazit

Ein Lebkuchen Latte schmeckt zu Hause oft besser als im Café „to go“, da Sie die Qualität des Espressos selbst in der Hand haben. Experimentieren Sie mit der Menge des Sirups oder der Gewürze, um Ihre persönliche Lieblingsmischung zu finden.

Bild: KI generiert

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Clarissa Schneider, geboren und aufgewachsen in Coburg, zog für ihr Studium nach Würzburg, wo sie ihre Leidenschaft für Espresso entdeckte. Während ihres Studiums arbeitete sie als Kellnerin in einem gemütlichen Café, wo sie ihre ersten Erfahrungen mit der Zubereitung und dem Genuss von Espresso machte. Diese Zeit prägte sie nachhaltig und weckte in ihr eine tiefe Begeisterung für die Kunst der Kaffeezubereitung. Seitdem hat Clarissa ihre Liebe zu Espresso nicht mehr losgelassen. Als leidenschaftliche Kaffeeliebhaberin und Autorin teilt sie ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrungen gerne mit anderen. Sie schreibt an dieser Stelle die feinen Nuancen des Espresso-Genusses, die neuesten Trends der Kaffeeszene und die faszinierende Welt des Kaffeeanbaus. Bei KaffeeTechnik Seubert ist Clarissa außerdem in der Kundenbetreuung tätig und managet zusätzlich unseren Marese Club.

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