Haben Sie schon einmal Kaffeebohnen gegessen?

KaffeeTechnik Seubert GmbH
2023-03-16 13:37:00 / Kaffeewissen / Kommentare 0
 Haben Sie schon einmal Kaffeebohnen gegessen? -  Haben Sie schon einmal Kaffeebohnen gegessen?

  • Die perfekte Kombination sind zermahlene Kaffeebohnen und Wasser, aufgebrüht in einer Kaffeemachine.
  • Als Hauptgericht taugen Kaffeebohnen wenig, aber man kann zum Beispiel einen Kaffeerub für den Grillabend mit ihnen zubereiten.

Marese Manufakturkaffee bestellenHier und da wird dem Gast zum Cappuccino oder Café Latte in manchen Restaurants oder Cafés eine mit Schokolade überzogene Kaffeebohne gereicht. Dabei dürften sich nicht wenige fragen, ob man Kaffeebohnen überhaupt essen sollte. Anders als Nüsse oder Sonnenblumenkerne sind die Bohnen nicht gerade als beliebter Snack bekannt.

Wir beantworten die wichtigsten Fragen zum Thema:

Ist der Verzehr von Kaffeebohnen unbedenklich?

Ja, Kaffeebohnen können auch pur gegessen werden. Dabei sollten die Bohnen allerdings bereits geröstet sein. In Maßen genossen ist der Verzehr nicht nur unbedenklich, viele positive Wirkungen des Kaffees lassen sich auch durch das Kauen der Bohnen erzielen.

Kann der Konsum von zu vielen Kaffeebohnen gefährlich sein?

as in den Bohnen enthaltene Koffein beginnt nach 20 bis 30 Minuten im Körper zu wirken. Experten gehen davon aus, dass rund 15 Kaffeebohnen den Koffeingehalt eines durchschnittlichen Espresso haben. Je nachdem wie man auf Koffein im klassisch zubereiteten Kaffee reagiert, gibt das eine gute Richtschnur vor, wie viele Kaffeebohnen man alternativ zum Espresso oder Kaffee essen darf.

Wie sollte man seine Kaffeebohnen essen?

Ihren vollen Geschmack entfalten die Kaffeebohnen erst, wenn sie gründlich zerkaut sind. Im Prinzip erledigen die Zähne dabei den Job, der eigentlich für eine Espressomühle vorgesehen ist. Wer eine Bohne nur ein, zwei Mal zerkaut wird zwar immer noch die Wirkung des Koffeins und anderer im Kaffee enthaltenen Stoffe spüren, aber nicht deren Geschmack.

Aber sollte man Kaffeebohnen überhaupt essen?

Das bleibt am Ende jedem selbst überlassen. Seine beste Entfaltung erhalten die Aromen und der Kaffeegeschmack allerdings zweifellos immer noch bei der Zubereitung mit Wasser. Egal ob mit einem Siebträger oder Kaffeevollautomat, mit einer alten Filtermaschine oder auch als Cold Brew Coffee – zerkaute Kaffeebohnen können hier geschmacklich nicht mithalten. Zwar lassen sich Kaffeebohnen auch pur essen, wir empfehlen aber eher sie zu zermahlen und als Zutat für ein entsprechendes Rezept zu verwenden. So lässt sich zum Beispiel eine Kaffee-Vinaigrette für den Salat kreieren oder auch ein Kaffee-Rub für den nächsten Grillabend.