Unser Marese Espresso Traditionale weist viele klassische Espressomerkmale auf – und ist auf seine Weise doch einzigartig.

Oft werden wir gefragt, was eigentlich der Unterschied zwischen Kaffee- und Espressobohnen ist. Die einfache Antwort darauf lautet, der Unterschied liegt in der Röstung. Espressomischungen sind in der Regel länger in der Rösttrommel und nehmen daher bestimmte typische Eigenschaften an, die bei einer längeren Hitzeeinwirkung auf die Kaffeebohnen zum Tragen kommen. Allen voran sind typische Espressoröstungen deshalb dunkler und haben weniger Säure, da die Säuren sich während des Röstvorgangs immer mehr verflüchtigen.

In dieser Hinsicht ist unser Kaffee des Monats Oktober ein typischer Vertreter seiner Art, nicht umsonst heißt er ja auch Marese Espresso Traditionale.

Robusta ist klassischer Bestandteil vieler Espressomischungen

Mit einem Anteil von 45% Robustabohnen erfüllt dieser Espresso von Marese auch ein weiteres typisches Merkmal von Espressoröstungen. Gerade in klassischen der italienischen Tradition verpflichteten Espressi dürfen Robustabohnen nicht fehlen. Auf diese Tradition ist übrigens zurückzuführen, dass viele Espressomischungen einen höheren Koffeingehalt aufweisen als klassische Café Crema. Der Grund liegt schlicht darin, dass die unterschiedlichen Sorten von Robusta einen höheren Koffeingehalt aufweisen als die meisten Arabicakaffeebohnen.

Manufakturkaffee im schonenden Langzeitverfahren geröstet

Unser erfahrener Kaffeeröstmeister hat für den Marese Espresso Traditionale die besten Robusta- und Arabicabohnen aus insgesamt sechs Kaffeenationen von drei Kontinenten kombiniert. Darunter bekannte Kaffeenationen wie Kolumbien oder Honduras, deren Kaffeebohnen inzwischen bei vielen schon als Synonym für hochwertigen Hochlandkaffee gelten. In beiden Ländern hat man sich auf den Anbau von Arabicakaffee spezialisiert, auch der Anbau nach Biomethoden ist dort inzwischen eher die Regel als die Ausnahme. Und als weltweit größter Exporteur von Kaffee rundet Brasilien den süd- und zentralamerikanischen Anteil an dieser Espressoröstung ab.

Ein Kaffee aus sechs Kaffeenationen

Zweitgrößter Kaffeeexporteur weltweit ist seit einigen Jahren Vietnam. Während in Brasilien hauptsächlich Arabicakaffee, aber auch Robusta angebaut wird, kommen aus dem südostasiatischen Land fast ausschließlich Robustakaffeebohnen. Vor dem Mauerfall bezog die DDR ihren Kaffee aus dem sozialistischen Bruderland, besonders beliebt war er in Ostdeutschland allerdings nie. Man zog doch den Westkaffee vor. Später galt Robusta aus Vietnam als Füllware für Kaffeeröstungen der Industrie. Diese Zeiten sind jedoch lange vorbei und auch aus Vietnam stammt manch qualitativ und natürlich vor allem geschmacklich hochwertige Robustabohne, von denen unser Kaffeeröster die besten ausgesucht hat, um sie unserem Marese Espresso Traditionale hinzuzufügen.

Wenn es um Robustakaffee geht, fällt unter Kaffeeexperten nicht selten auch der Name Uganda. Das kleine zentralafrikanische Binnenland war lange Zeit durch politische Unruhen geprägt und litt mit Idi Amin unter einem der weltweit berüchtigtsten Diktatoren. Das es heute für viele Einwohner dort besser aussieht, verdankt das Land auch dem Aufstieg des Kaffeeanbaus. Bei Robustabohnen ist es nach Vietnam inzwischen sogar an Nummer Zwei, in vielen Anbaugebieten gedeihen aber auch hervorragende Arabicakaffees.

Und dann wären da natürlich noch die Kaffeebohnen aus Indien. Der Subkontinent mag zwar als klassische Teenation gelten, gerade seine südlichen Regionen eigenen sich aber hervorragenden für den Anbau einer Vielfalt an unterschiedlichen Kaffeesorten.

Ausgewogen und kräftig, süß und weich

Es braucht einen Kaffeeröster mit viel Erfahrung und Talent, um die Kaffees aus diesen unterschiedlichen Regionen der Welt zu einer einzigartigen Espressoröstung zu vereinen. Ihm ist mit dem Marese Espresso Traditionale ein Espresso gelungen, der kräftig und ausgewogen ist und eine süße, sowie weiche Note in die Tasse bringt. Dabei überzeugt er geschmacklich mit Spuren von Zartbitterschokolade, Karamell und Noisette, abgerundet von einer frischen Zitrusnote. Kurzum, eine gelungene Zusammenstellung aus der Vielfalt an Aromen und Geschmäckern der gesamten Kaffeewelt. Ideal um entweder pur als Espresso genossen zu werden oder um die Basis für zahlreiche Kaffeespezialitäten zu bilden.


Natürlich in allen unseren drei Packungsgrößen verfügbar: 250g, 500g und 1000g.


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