7 hilfreiche Tipps für Einsteiger: Den richtigen Siebträger finden

KaffeeTechnik Seubert GmbH
2023-03-17 13:01:00 / Kaffeewissen / Kommentare 0
7 hilfreiche Tipps für Einsteiger: Den richtigen Siebträger finden  - 7 hilfreiche Tipps für Einsteiger: Den richtigen Siebträger finden

Vor dem Kauf einen Siebträgers gilt es gerade für Einsteiger einiges zu beachten. Wir haben 7 hilfreiche Tipps gesammelt.

Siebträger werden in den seltensten Fällen einfach so spontan nebenbei gekauft, schließlich stellen sie auch finanziell eine Investition dar. Aber wer erst einmal einen Espresso aus ihnen gekostet hat, der möchte sie nicht mehr missen. Wer es sich leisten kann, schafft sich dann einen Siebträger an, um sich diesen Kaffeegenuss ab da an auch in den eigenen vier Wänden und jederzeit gönnen zu können.

Gerade für Einsteiger können Technologie und Fachbegriffe allerdings durchaus verwirrend sein. Wir haben an dieser Stelle deshalb die 7 hilfreiche Tipps zusammengefasst, die Sie im Vorfeld beachten sollten:

1. Sind Sie Espressofan oder soll es auch mal ein Cappuccino sein?

Professionelle Siebträger, egal ob für den Einsatz in Privathaushalten oder der Gastronomie, lassen sich in drei Gruppen einteilen:

  • Ein-Kreiser
  • Zwei-Kreiser
  • Dualboiler

Grob gesagt geht es dabei aber um die Wasser- und Dampfkreisläufe im Inneren des Siebträgers. Bei einer Ein-Kreiser-Maschine werden heißes Wasser und Dampf über die gleich Leitung befördert, bei einem Zwei-Kreiser können die beiden Aggregatzustände in jeweils eigenen Kreisläufen transportiert werden. Bei Ein-Kreis- und Zwei-Kreis-Maschinen ist jedoch immer nur ein Kessel für heißes Wasser und Dampf vorhanden, beim Dualboiler jedoch zwei.

Das ist vor allem dann wichtig, wenn Sie Wert auf Kaffeespezialitäten mit Milch wertlegen. Das Aufschäumen mit Milch ist natürlich auch mit einem Ein-Kreiser möglich, aber doch umständlicher und verlängert den gesamten Zubereitungsprozess. Schließlich können Sie nicht gleichzeitig Wasser und Wasserdampf durch eine Leitung transportieren. Deshalb gilt die Grundregel, dass Fans des puren Espresso mit einer guten Ein-Kreis-Maschine gut bedient sind, währen Liebhaber von Cappuccino oder Latte Macchiato idealerweise zum Dualboiler, zumindest aber zu einem Zwei-Kreis-Siebträger greifen sollten.

2. Erkundigen Sie sich nach einer PID-Steuerung.

Auch zur PID-Steuerung haben wir Ihne bereits einen ausführlichen Artikel vorgelegt. Einsteiger sind bei den hochwertigen Siebträgern von Dalla Corte, ECM, Rocket Espresso, Lelit oder Bezzera mit den Standardeinstellungen in der Regel gut bedient. Sobald sie allerdings ein wenig Erfahrung gesammelt haben, wir bei vielen die Leidenschaft für das eigene Probieren und Optimieren bei der Espressozubereitung geweckt. Und tatsächlich gibt es zahlreiche Stellschrauben, an denen der Barista dem Endprodukt eine völlig neue Richtung geben kann. Und eine der meistgenutzten davon ist die PID-Steuerung, über die dynamische Brühtemperaturregelung möglich ist. Sind sie also vom Espressofieber gepackt, ist es sehr wahrscheinlich, dass Sie früher oder später mit einer PID-Steuerung Ihres Siebträgers arbeiten möchten.

3. Achten Sie auf die richtige Filtergröße.

Das frischgemahlene Kaffeepulver wird in den Filter gegeben und dann mittels Tamper fachgerecht verdichtet. Es gibt mehrere gängige Durchmesser dieser kleinen runden Filter, hochwertige Siebträger arbeiten jedoch meist mit Filtern von 58mm Durchmesser bzw. in manchen Fällen auch 58,5mm.

Die Filtergröße spielt nicht nur eine Rolle, weil Zubehör wie Tamper & Co. darauf abgestimmt werden, sondern erleichtert gerade auch Einsteigern den Umgang mit dem neuen Gerät. Wer auf der Suche nach Anregungen einen Profitipp befolgt, der auf eine Filtergröße von 58mm ausgelegt ist, wird mit einer Filtergröße von 53mm zu keinem befriedigenden Ergebnis gelangen.

4. Ist eine regelmäßige Wartung möglich?

Wer sich für den Siebträger entscheidet, erwirbt ein Qualitätsprodukt, mit dem er auf Jahre hinaus Espresso, Café Creme, Cappuccino und andere Kaffeespezialitäten zubereiten wird. Damit der Barista jedoch möglichst lange Freude an seiner Espressomaschine hat, sollte diese regelmäßig gewartet werden. Dabei geht es nicht nur um ein Durchchecken des Geräts und eine gründliche Reinigung, sondern zum Beispiel auch um den Austausch bekannter Verschleißteile wie Dichtungsringe. Wer handwerkliches Geschick hat, kann viel davon auch selbst erledigen. Alle anderen sollten sich aber frühzeitig nach Möglichkeiten einer Wartung umsehen.

Wer seinen Siebträger im Fachhandel kauft ist hier meist im Vorteil, da viele Fachhändler eine eigene Werkstatt betreiben, in der neben Reparaturen auch Wartungen vorgenommen werden.

Top-Siebträgermarken für den Barista zuhause

Siebträger von ECM
Siebträger von Profitec
Siebträger von Bezzera
Siebträger von Rocket Espresso Milano
Siebträger von Lelit
Siebträger von Dalla Corte

     

5. Wie hoch ist der Wiederverkaufswert des Siebträgers?

Ein wirklich guter Siebträger kann also durchaus eine Anschaffung fürs Leben sein. Nicht wenige Baristi werden jedoch vom Updatefieber erfasst. Wer beispielsweise mit einem Ein-Kreiser eingestiegen ist, möchte irgendwann dann doch auf einen Dualboiler umsteigen. Vielleicht ist dank des erstklassigen Espressos aber auch der Kaffeedurst im eigenen Haushalt gestiegen, oder der Haushalt selbst hat sich vergrößert. Und obwohl die grundlegende Technologie in einem Siebträger als besonders ausgereift gilt, gelingt es doch Herstellern immer wieder kleine, aber entscheidende Verbesserungen in Nachfolgegeräten zu implementieren. Kurzum, Gründe für die Anschaffung eines neuen Siebträgers gibt es viele.

Statt sie ungenutzt auf dem Dachboden verstauben zu lassen, macht es natürlich mehr Sinn die obsolet gewordene Maschine zu verkaufen oder beim Fachhändler in Zahlung zu geben. Damit sich das jedoch finanziell lohnt, sollte man sich schon bei der Anschaffung mit dem später möglichen Wiederverkaufswert beschäftigen.

6. Erkundigen Sie sich nach der Wasserhärte in Ihrer Region.

Von einer hohen Wasserhärte sprechen Experten, wenn das Wasser aus der Leitung besonders viel Kalk, Mineralien, Schadstoffe usw. enthält. Dabei unterscheidet sich die Wasserhärte von Region zu Region teils deutlich, so dass Sie gut beraten sind sie selbst zu messen. Denn die Wasserhärte spielt nicht nur bei der Gefährdung der Maschine durch Kalkablagerungen eine Rolle, sondern wirkt sich in jeder Tasse im Geschmack aus. Weiches Wasser kann die im Kaffee enthaltenen Säuren betonen, hartes Wasser hingegen die Bitterstoffe.

In den wenigsten Fällen wird das Wasser aus der Leitung ideal für die Arbeit mit dem Siebträger sein. Der Einsatz von Filtersystem kann die Wasserqualität entscheidend verbessern, in dem schädliche Stoffe herausgefiltert, sinnvolle allerdings im Wasser belassen werden. Oder Sie greifen zu Mineralwasser. Aber Vorsicht, nicht jedes Mineralwasser ist für diesen Einsatz geeignet.

7. Wählen Sie auch die Espressomühle sorgfältig aus!

Der wichtigste Ratschlag folgt zum Schluss, legen Sie ähnlich viel Energie in den Kauf der Espressomühle wie in die des Siebträgers. Lässt sich der Mahlgrad nicht einstellen, ist das Mahlgut gar unregelmäßig, ist dem Siebträger die Grundlage für eine perfekte Zubereitung bereits entzogen. Ja, Siebträger sind keine Discounterware, aber wer bei der Espressomühle spart, spart am falschen Ende. Anforderungen wie ein Scheibenmahlwerk oder eine stufenlose Mahlgradeinstellung sollte die neue Espressomühle schon erfüllen, um Kaffeepulver einer entsprechenden Qualität zu erzeugen.

Diese Liste ist natürlich nicht abschließend und es kann noch ganz individuelle Gründe für mehr Kaffee geben. Am besten besprechen Sie den Kauf mit dem Fachhändler Ihres Vertrauens. Er kann Ihnen zum Beispiel auch dabei weiterhelfen, welche Ausrüstung Sie neben dem Tamper wirklich benötigen, oder weitere entscheidende Fragen klären.


Wir haben Ihr Interesse geweckt, und Sie möchten sich konkret beraten lassen? Kein Problem, gemeinsam finden wir den richtigen Siebträger für Ihre Bedürfnisse. Kontaktieren Sie uns einfach über die kundenservice@kaffeetechnik-seubert.de oder per Telefon über die 0931 467 864 20.